Лечение игромании

Игромания – это очень актуальная на сегодняшний день проблема, к которой, к сожалению многие не относятся столь серьезно, как следовало бы. И в полнее понятно почему, ведь есть более «серьезные» зависимости: например алкогольная или наркотическая. Игромания , на первый взгляд, в сравнении с химическими зависимостями, просто «невинное увлечение», но это далеко не так и это могут понять лишь те, кто столкнулся с этой проблемой в своей семье.

Давайте попробуем разобраться, насколько этот нехимический вид зависимости опасен.

Что же такое игромания?

Игромания – это не просто невинное увлечение, а тяжелое заболевание. И этот факт признали даже медики, внеся в середине 90х игроманию в Международную классификацию болезней (МКБ-10), как психическое расстройство. Вот выдержка из неё: «игровая зависимость – это патологическое влечение к азартным играм, заключающееся в частых повторных эпизодах участия в них, что доминирует в жизни субъекта и ведет к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей».


Симптомы и стадии

  • Одним из основных симптомов игромании, как впрочем и любой другой зависимости, является отрицание, как самой проблемы, так и отсутствие критической оценки разрушительных последствий. Человек отрицает, что проблемы в семье, на работе, с финансами и конечно ухудшение общего физического состояния напрямую связаны с игрой. Отрицается и сам факт нездоровой заинтересованности игрой, в беседе с родными или психотерапевтом игрок приводит массу примеров друзей, у которых игры отнимают намного больше времени, чем у него.
  • При отсутствии возможности играть у человека появляются такие негативные психо-эмоциональные состояния, как гнев, раздражение, злость, апатия и др.
  • Человек начинает одалживать деньги у знакомых или в доме начинают пропадать деньги и ценные вещи.
  • Человек ищет выход из любых сложных ситуаций с помощью игры « Плохо, надо отвлечься» или «Нет денег, выиграю джекпот».

Игровая зависимость имеет ряд стадий, с каждой из которых ухудшается клиническая картина заболевания, а также личностный и социальный компоненты играющего.

1. Компенсация ( от 6 мес.до 2-х лет). Радостное предвкушение игры и понижение настроения, если поиграть не удалось. Семья, работа и здоровье ещё не пострадали, но уже появляются тревожные мысли, а так же стыд и вина после каждой игры.

2. Субкомпенсация (стабилизации болезни от 3-х до 6-ти лет). Заметно возрастает время игры до 5-20 часов в сутки. Ещё присутствуют редкие моменты «просветления», когда больной не играет, но они сменяются все более продолжительными игровыми периодами. Во время выигрыша – эйфория, ощущение безграничного счастья, проигрыш сопровождается агрессией, от которой страдают члены семьи, вплоть до физического воздействия.

3. Декомпенсация (7-15 лет). Полная потеря работы, разрушение внутри-семейных и дружеских отношений. Проблемы с сердечно-сосудистой системой и желудком. Суицидальные мысли. Периоды затяжной депрессии.


Почему Вам следует обратиться за помощью к специалистам?

Не ждите. что игроман сам бросит, вы только потеряете драгоценное время, не забывайте, что игровая зависимость ведет к очень тяжелым последствиям:

  • Серьезным материальным проблемам семьи;
  • Проблемам с законом (60% игроманов на второй и третьей стадии игровой зависимости совершают правонарушения);
  • Летальному исходу (40% игроманов на третьей стадии игровой зависимости совершают попытки самоубийства, а у 75 % «игроков» постоянно присутствуют суицидальные мысли).

Игровая зависимость – это хроническое рецидивирующее заболевание, которое не поддается медикаментозной коррекции. Следует выяснить причину, которая постоянно толкает человека уйти в виртуальный мир иллюзий. В этом Вам могут помочь сотрудники нашего центра, так как мы имеем успешный опыт работы с нехимическими видами зависимостей и с радостью готовы помочь Вам или Вашим близким.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *