Лечение наркомании

Наркотики — относятся к разряду самых тяжелых проблем современного общества. С каждым годом наркомания молодеет и феминизируется, 97 процентов зависимых попробовали наркотик в возрасте 13-15 лет, а соотношение наркозависимых мужчин и женщин на данный момент 2:1, хотя, буквально несколько лет назад, женщины составляли 10-15 процентов от общего числа потребителей наркотических веществ.
Наркотическая зависимость – это болезнь, которая требует серьезного лечения. Причем этим лечением должны заниматься профессионалы, а не аматоры, эксперименты со своим здоровьем или здоровьем своих близких могут обойтись очень дорого, важно не забывать, что зависимость – это смертельное заболевание.
Лечение наркотической зависимости включает в себя ряд последующих этапов, каждый из которых немаловажен для достижения успешного результата.
Первый этап лечения наркомании: диагностика и интервенция
Всех потребителей наркотических веществ можно условно подразделить на следующие категории:
1. Экспериментаторы — не возвращаются больше к этому пагубному занятию, столкнувшись с сильными негативными реакциями организма в ответ на первое знакомства с наркотиками.
2. Эпизодические потребители. Допустим, в сомнительной компании подростка «берут на слабо» и он смело подставляет руку для инъекции или выкуривает «косячок» с травкой. Как правило, это инфантильные люди с заниженной самооценкой и в других ситуациях желания употребить наркотик у них не возникает.
3. Систематические потребители. Принимают наркотики по определенной схеме. Например по праздникам, выходным, в день зарплаты и т.п. Они наивно предполагают, что смогут всегда контролировать процесс употребления
4. Постоянные потребители. Имеют сформированную привычку к употреблению, физической зависимости еще нет, но уже есть потребность употреблять и когда все плохо , и когда все очень хорошо.
5. Больные наркоманией. Имеют не только психическую зависимость. Но и сформировавшийся абстинентный синдром.
И если первые четыре категории ещё можно отнести к поведенческим отклонениям и ограничиться воспитательными мерами, то пятая группа действительно нуждается не только в квалифицированном лечении, но и социальной реабилитации, которые вы можете получить в нашем центре.
В силу защитных функций психики, а именно отрицания, многие наркозависимые не способны самостоятельно прийти к выводу, что они нуждаются в лечении. Все уговоры, мольбы и ультиматумы близких не производят должного эффекта. Выходом в этой «тупиковой» ситуации является интервенция, а именно «вторжение» в личную жизнь наркозависимого, с целью оказания помощи. Лечение посредством интервенции зарекомендовало себя в качестве одной из самых эффективных методик лечения зависимостей и уже давно с успехом проводиться сотрудниками нашего центра.
Второй этап: снятие абстинентного синдрома и детоксикация.
Достаточно серьезный этап, так как абстинентного синдрома или «ломки, кумара» очень боятся сами зависимые. На этом этапе мы настоятельно рекомендуем обращаться за помощью к специалистам, так как самостоятельные попытки «перекумариться» в домашних условиях могут привести к ряду негативных последствий, таких как приобретение полинаркомании, в случае, когда наркоман пытается выйти из этого состояния с помощью другого вида психоактивного вещества (таблетки, алкоголь, травка) или очередной срыв, который опять откинет далеко на задний план отчаянные попытки покончить с употреблением.
Третий этап: реабилитация наркозависимых
В нашем реабилитационном центре этот этап включает в себя работу наркозависимого по 12 шагам, получение информации о зависимости как болезни и ее симптомах, работу в психотерапевтическом сообществе, работу со специалистами по химической зависимости, работу с психологами и психотерапевтами над повышением самооценки, а так же над выяснением причин, которые послужили «провокаторами» употребления и их проработка.
Четвертый этап: социальная адаптация
После успешного прохождения программы реабилитации и полного физического и психо-эмоционального восстановления, человек может постепенно выстраивать те сферы жизни, которые были разрушены в результате употребления наркотических веществ. Для человека, который учиться жить без помощи наркотиков, это довольно непростая задача. Негативные чувства, возникающие во время преодоления жизненных трудностей, могут привести к срыву. Именно на этом этапе выздоравливающий остро нуждается в поддержке таких же выздоравливающих и психологическом сопровождении, которое наш центр оказывает всем выпускникам.
В результате пациент опять становиться полноценным членом общества, так как один из ключевых принципов нашего центра – это анонимность лечения.

  1. Бондаренко М.В.:

    Меня зовут Михаил мне 43года я поли наркоман.Употреблял инъекционно с 15 лет до 27.В результате передозировки частично потерял зрение пришлось отказаться от наркотико дабы не ослепнуть окончательно.Но я начал выпивать.Я 16 лет в браке у меня двое прекрасных детей работа дом машина и АЛКОГОЛИЗМ.В один прекрасный момент на фоне алкоголизма я вернулся к наркотикам.НАРКОТИК УМЕЕТ ЖДАТЬ.И ждал он почти 15 лет.Я попал на реабелетацию не по собственному желанию,в тот момент когда надо было ехать я не соображал ничего.Попав на центр мне сразу оказали квалифицированную медицинскую помощ в виде детоксикации,я был в ужасном состоянии,спазмы и судороги простожесть,сказать что я испугался это не сказать ничего.Так же была оказана психологическая помощь, которая играет наиважнейшую роль в выздоровлении.Професиональные психологи и работники центра помогли мне ответить на главный вопрос ПОЧЕМУ Я УПОТРЕБЛЯЮ.Когда знаеш ответ и есть желание то все получится.Я трезв и со мной моя семья и работники центра и руководство всегда меня поддерживают.Огромное человеческое спасибо.

    (2)
    1. НЦ - "Европа плюс":

      Спасибо, Михаил за теплые слова.
      Мы помним как Вам было тяже вначале, и искренне рады за Вас!!!

      (0)
  2. Александр:

    г. Мерефа харьковская область 26 лет.
    В проблеме зависимости был 10 лет. Поли наркоман. Первая реабилитация прошла не успешно. Проходил её в другой организации … Сорвался через 9 месяцев. Сейчас прошёл курс восстановления. После восстановления остался помогать и работать в организации. В моей жизни происходят огромные изменения. Восстановились отношения с родными и близкими, а самое главное есть дело которое мне нравиться. Спасибо семье, центру за трезвость. Отдельное спасибо Алене Робертовне

    (0)
  3. андрей:

    7мь лет сидел на черном и без всяких центров бросил вот уже как год не двигаюсь перекумарил очень легко как по мне сильная зубная боль сильнее ломки

    (0)
  4. Андрюха:

    Здраствуйте,тоже есть отзыв о центре,и только положительный,пробыл на реабилитации определеный курс,так как реабилитация это был последний мой шанс, спасти свою жизнь и также жизни своих близких,так как они видя меня в каком сосстоянии прихожу старели просто на глазах,до реабилитации проходил детоксы на протяжении полу года раза три точно но сразу срывался.Употреблял кодеиносодержащие препараты вобщем пил таблетки в больших количествах.Здесь уже нужна квалифицированная помощь как специалистов так и психологов,что на центре имееться и работа идет на высшем уровне и подход к каждому пациенту индивидуален,отличное руководство открытое а главное с желанием помочь каждому,главное иметь желание а все знание и так сказать инструменты которыми поддерживать трезвость уже при выходе дают и если пользоваться и их применять все получиться,вся проблема то в голове и в мышлении зависимого,я не жалею не об одном дне проведеном на центре и мне это пошло только на пользу,и благодаря центру я трезвый радуюсь жизни и радую своих близких.

    (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *